• Позвоните нам:
  • +38(044)383-97-43
Заказать обратный звонок
Закажите обратный звонок

Блог

Любовь, поразившая мир…

ВКонтакт
Facebook
Google Plus
Twitter
Одноклассники
Роман Милютин zdorov.ua
Просмотров: 1033 Комментариев: 0

Пусть великолепие алмаза,рубина,жемчуга исчезнет

как магическое мерцание от радуги,только пусть
одна слеза - Тадж-Махал ярко сияет на щеке времени...
                                              Рабиндранат Тагор.


Любовь, поразившая мир…

Среди многочисленных легенд и выдуманных фактов об этой истории, включая историю про бедную девушку, продающую деревянные бусы, которую полюбил сын падишаха, можно потеряться. Часто рассказывают фальшивые истории о том, что Мумтаз перед смертью настояла на том, чтобы ее муж не женился больше и построил ей дворец.

Однако, реальная история была гораздо менне сказочна и полна трудностей, а также - всех проблем правителей того времени и жизни в постоянных битвах, походных палатках и отсутствии даже простого, житейского комфорта. Говорят, что правителем Шах-Джахан стал только благодаря уму своей жены. Она даже была у него хранителем царской печати и обязательно присутствовала на приеме иностранных послов. Конечно, какое-то время в перерыве между тяжкими военными походами жизнь этой царской четы наладилась, и они проживали во дворце. Но, в основном, это была постоянная борьба, в которой любовь Шаха-Джахана и Мумтаз-Махал была для них настоящим светом, счастьем и самым лучшим из того, что у них было.

Как же все произошло?                                               Mum.jpg

В голливудских кино формула: взглянул-влюбился-женился-дети…-происходит за 3 минуты. История этой сильной любви абсолютно другая и более настоящая. Шах-Джахан и Арджуманд Бегум (имя дочери первого министра до брака) росли практически вместе, постоянно общались и прежде всего за много лет общения стали настоящими друзьями, потом поняли, что они любят друг друга. Позже, когда отец Шах-Джахана – падишах- решил их женить по причинам явных выгод, в течение пяти лет перед помолвкой они не могли увидеться, находясь в разлуке, в которой они еще больше осознали любовь друг к другу.

Арджуманд не была невольницей решения родителей, как принято думать. Она получала множество предложений выйти замуж и всем отказывала. Вышла она замуж за Шах- Джахана в 19 лет, что было очень поздно для того времени. Падишах, отец Шах-Джахана, после брака по причине удивительной красоты и ума Арджуманд, дал ей новое имя -Мумтаз Махал, что означает “украшение дворца”. До 36 лет она родила 14 детей и умерла после родов последнего ребенка в очередном походе, направленном на подавление мятежа одного из феодалов.

Для вас будет удивительно узнать, что разница в возрасте Шах-Джахана и Мумтаз была всего лишь – 1 год. Муж Мумтаз был всего лишь на 1 год старше ее. Она была его третьей женой по счету, в силу традиций и требований к особому положению сына падишаха. Однако, только ее он любил преданно и горячо, и не женился после ее смерти, потому что испытал огромный шок, погрузился в свое горе, поседел за одну ночь, рыдая над телом жены, строил Тадж Махал и забыл обо всем остальном. В результате этого был схвачен по приказу своего старшего первого сына (не от Мумтаз, а от какой-то из первых двух жен), который был мусульманским фанатиком и жаждал власти, и был заключен этим сыном в башне.

Поговаривают, что было множество архитекторов Тадж-Махала - жемчужины Индийской Агры, однако это не так. Единственным зодчим, архитектором, был сам Шах-Джахан, который был лучшим в этом деле. Контроливал выполнение работ приглашенный из Турции широкоизвестный архитектор, работы выполнялись множеством рабочих, а особый полупрозрачный мрамор привозился за 300 с чем-то километров от места строительства.

Мрамор, из которого построен дворец, делает его великолепно белым днем, розовым при заре и серебристым - ночью. Внутренние покои выполнены из чистого золота и множества драгоценных камней. А все строение покрыто полудрагоценными камнями. Дворец Тадж-Махал можно назвать “любовью, воплотившейся в камне”, настолько он прекрасен.

tadgemah.jpg
 
Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
0
Оксана

Ну вот...
Теперь хочу там побывать :)

Имя Цитировать 0
0
Александра

Оксане: желания и мечты часто сбываются! Тоже хотелось бы увидеть это чудо.

А вообще удивительно, как Мумтаз удалось быть одновременно и деловой и женственной, и любимой, и красивой после рождения такого количества детей. В современных условиях это кажется нелегко, хотя современные условия легче.

Имя Цитировать 0